Полезная химия

Для того, чтобы процесс процесс пайки происходил более легко и комфортно, а главное соединение оказалось надежным, нам не обойтись без некоторых химических плюшек.  Я не хочу говорить о всех существующих, только минимальный набор полезной химии без лишних затрат.

обзор химии для пайки

Что такое пайка по определению. Обратимся к википедии.  Па́йка — технологическая операция, применяемая для получения неразъёмного соединения деталей из различных материалов путём введения между этими деталями расплавленного металла (припоя), имеющего более низкую температуру плавления, чем материал соединяемых деталей. 

Итак, разогреваем две поверхности паяльником, плавим между ними припой, он растекается. Но после застывания соединение не происходит, еще раз и все равно нет. Все дело, зачастую, в оксидной пленке на поверхности металлов. Здесь нам поможет зачистка простым ножем, средство для обезжиривания поверхности (например, спирт), ну, и флюс. Что такое этот флюс? Опять определение. 

Флюс (лат. Fluxus — поток, течение) — вещества (чаще смесь) органического и неорганического происхождения, предназначенные для удаления оксидов с паяемых поверхностей, а также снижения поверхностного натяжения, улучшения растекания жидкого припоя и/или защиты от действия окружающей среды. Флюс улучшает растекаемость, заполнение швов припоем, не дает металлу окисляться при нагревании.

Самый доступный, простой, распостраненный флюс — это канифоль. Канифо́ль (греч. πίσσα Κολοφωνία, лат. colophonia resina) — колофонская смола — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество, с характерным раковинообразным изломом и стеклянным блеском от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета.

канифоль сосновая

Канифоль фактически основной помощник при пайке. Но применение его затруднено при пайке мелких элементов: SMD, микросхем и т.п. Требуется смывка остатков, которые могут изменить электропроводность и просто нарушить эстетический внешний вид.

Поэтому при пайке мелких элементов я использую флюс, который не требует смывки. Выбор таких флюсов велик. Я использую флюс RMA-223. Продается в упаковках как слева на фотографии. 

Присоединил  поршень от обычного шприца с одной стороны, с другой короткую трубку от капельницы, через которую можно выдавливать флюс к месту пайки. Пробовал вешать специальные иглы, но продавить через них не просто. Этот флюс также хорош при использовании фена. У товарищей китайцев 5 флаконов такого  флюса можно купить за 3 доллара. Хватит до конца жизни. Кому нужно, ссылка на магазин.

Не часто, но иногда, канифоль не может нам помочь. Тогда на помощь может прийти паяльная кислота. Это тоже паяльный флюс. Применяется для пайки черных металлов и медных сплавов. 

Стоит нанести капельку на поверхность и приложиться к ней разогретым паяльником с припоем на конце жала. И вуаля, магия химии свершится. Остатки требуется обязательно удалить.

Еще одна химическая плюшка, которая не имеет никакого отношения к флюсу, но может помочь тем, кто использует, так называемые, необгораемые жала, жала покрытые на конце никелем и случайно их перегрел. При этом жало невозможно залудить. На помощь приходит YX-B2. Инструкция простая. Испорченное жало разогреть до температуры немного большей нормальной температуры пайки, хорошенько окунуть в пасту. Будет шипение и клокотание, желательно проветривание. Тут же протрите жало о смоченную в воде губку. 

YX-B2 для восстановления жала паяльника
восстановление жала YX-B2

Если блеск на конце жала не восстановился полностью, следует повторить процедуру. Стоит также отметить, что если жало низкого качества, никель напылен тонким слоем, жало исцарапано, то результата может и не быть. Проверенные мной жала, недорого и качественно.

Раз уж мы заговорили о губках давайте рассмотрим их внимательней. Для разогретого паяльника не подойдет обыкновенная губка из магазина бытовой химии. Паяльник оплавит ее и вы испортите жало. Поэтому использовать нужно только специальные губки. Они термостойкие, отлично впитывают воду.  Такая губка отлично очистит жало вашего паяльника от легкой окиси и остатков флюса. При протирании паяльник обязательно должен быть разогрет. Некоторые рекомендуют добавлять глицерин на губку, чтобы она была постоянно влажная. Но, я все же не рекомендовал бы это делать, т.к. глицерин склонен вызывать коррозии. Лучше не полениться смочить губку обычной водой перед пайкой. Губка не вечная и со временем требует замены. Лучше брать с запасом. Смотрите у китайских друзей, вполне адекватная цена. 

Ссылки на основные компоненты: